Tutorial: Cara Membuat "Page Number" Berbeda Format dalam Satu File

Written By Widyawan Sigitmanto on Monday, January 31, 2011 | 3:51 PM

Kesempatan kali ini, aq ingin berbagi tutorial ms word, tepatnya tentang cara untuk membuat page number berbeda format dalam satu file. Mungkin belum jelas ya maksud judulnya? Begini…., dulu aq ketika menyusun skripsi mengalami kesulitan membuat page number. Kesulitannya adalah aq ga bisa membuat page number yang formatnya i, ii, iii dan seterusnya kemudian dilanjutkan dengan page number yang berformat 1, 2, 3 dan seterunya dalam satu file.


Untuk mengatasi masalah itu aq biasanya membaginya dalam beberapa file, file pertama isinya halaman yang berpage number dengan format i, ii, iii dan seterusnya dan file lainnya adalah file yang berisi halaman yang berpage number dengan format 1, 2, 3 dan seterusnya. Sekarang ngerti kan maksudnya?? ;-)

Oh iya tutorial ini buat yang belum tau aja dan catatan buat aq siapa tau nanti aq lupa caranya jadi tinggal baca postingan ini hehehehe…., yang dah ngerti monggo baca postingan lain aja ato silahkan komentar nambahin kalau-kalau ada yang kurang.

Langkah-langkahnya sebagai berikut:

Pertama. Buka dokumen yang hendak kita beri page number (dengan asumsi dokumen telah ada).

Kedua. Tempatkan kursos di awal (kiri atas) halaman yang format page numbernya ingin kita bedakan dengan sebelumnya. Kemudian:

Ketiga. Klik Page Layout> Breaks> dan akhiri dengan mengklik Next Page.


Keempat. Letakkan kursos pada halaman pertama, dimana halaman ini akan kita beri page number dengan format i, ii, iii dst.

Kelima. Klik Insert> Page Number> akhiri dengan mengklik Format Page Numbers


Maka akan muncul jendela baru, seperti berikut:


Pada bagian Number Format pilih format i, ii, iii,… kemudian biarkan “Continue from…” terpilih dan Akhiri dengan mengklik OK.

Keenam. Kemudian Klik Insert> Page Number> Pilih posisi page number, Kali ini kita ingin posisi page number di bawah dan ditengah-tengah, maka pilih yang “Bottom of Page” kemudian pilih “Plain Number 2”


Ketujuh. Nah sekarang kita cek hasilnya, halaman i, ii, iii akan muncul dan halaman 4, 5, 6 akan otomatis mengikuti.

Ok sampai disini dulu Tutorial: Cara Membuat "Page Number" Berbeda Format dalam Satu File.

    16 komentar:

    Izhoers said...

    Ohhhhh begitu . . . makasih banyak atas infonya , , ,

    do stupid things said...

    tanks gan..., ane lg nyatuin skripsi...hehehe

    Kholil Al Qusyairi said...

    kunjungan sedot ilmu

    Anonymous said...

    MAKASIHH BOSSS....

    Hikmah_cute said...

    makasih bnyk tutorialnya, membantu banget..

    black_dx said...

    mantap bos!! sangat membantu dalam menyusun skripsi punya q.

    Dwijayasblog said...

    Perlu dicoba, nih. Biar posisinya ga terlalu jauh dari pinggir, gimana, ya?

    achmad husaini said...

    thanks

    ardywijayapermana said...

    makasih Ka infonya, sangat membantu buat tgs :D

    Anonymous said...

    Makasih banyak,,,
    sangat membantu :)

    ganesa said...

    ooo. makasi gan ilmunya

    Anonymous said...

    trims ya om, membantu skripsi gw nih hahahah

    imelda said...

    sudah saya praktekkan,,.. dan berhasiiillllll

    Nurmayanti Zain said...

    Makasih banyak
    :) super bermanfaat
    alhamdulillah

    dheya tika said...

    mksh om, ane lagi nyusun karya tulis dab membantu sekali

    Mariya Nita said...

    Mkasih bnyak, sangat mmbantu skali buat skripsi saya